和芯星通公司基于成熟的高精度北斗芯片和板卡技术基础,面向高精度定位、导航和地基增强系统等产品。

和芯星通始终致力于交付高品质产品的同时,也提供快速、优质服务,不断追求高客户满意度

和芯星通是一家专业从事高集成度芯片设计和高性能GNSS核心算法研发的高新技术企业

和芯星通是一家专业从事高集成度芯片设计和高性能GNSS核心算法研发的高新技术企业

首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 正文

2015年国家科技进步奖初评公示:和芯星通北斗芯片入选二等奖

2015-06-29

      近日,2015年度国家科学技术奖初评工作结束, 由中国卫星导航定位协会向国家科技奖励办公室推荐的和芯星通公司《多系统多频率卫星导航定位关键技术及SoC芯片产业化应用》通过初评,获国家科技进步奖2等奖, 已在科技部网站(http://www.most.gov.cn)和国家奖励办网站(http://www.nosta.gov.cn)公示。
      该项目曾获中国卫星导航定位协会“卫星导航定位科学技术奖”一等奖和特等奖、北京市科学技术奖,是首个入选国家科技奖的北斗芯片科技成果。彰显了和芯星通在北斗卫星导航核心基础产品研发和产业化方面的突出地位。
      该项目涉及的技术是我国北斗导航卫星系统的核心技术之一,属于用户终端段的基带信号处理技术和高精度测量定位技术。该项目研究并突破关键算法,包括多系统多频率通用基带处理技术、针对北斗优化的高灵敏度捕获跟踪技术、卫星信号发射时间模糊度解算方法、高可靠性快速三频RTK/PPP算法等,具有重大技术创新性。项目成果包含和芯星云Nebulas多系统多频率高性能SoC芯片及和芯蜂鸟Humbird 低功耗GNSS SoC芯片,结束了我国卫星导航领域长期“无芯”的历史,实现了我国卫星导航从全球产业链低端跃升到高端的产业升级。研发的卫星导航基带芯片已经实现了规模化生产,覆盖“米级、亚米级、厘米级、毫米级”定位精度,销量超过两百万片。在民用商业市场和军民融合领域取得了显著的经济和社会效益。

国家科学技术进步奖
国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)。国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。